POMELOV

POMELOV

Россия, ЕкатеринбургЗарегистрирован 24.04.2017

«Можно трудиться над сорочкой сотни часов и любоваться одним только кроем — если человек так не умеет, ему нечего делать в модном бизнесе» — рассказывал Йоджи Ямамото своему другу Виму Вендерсу в фильме «Записки об одежде и городах».

«Одеваться хорошо — это одеваться правильно» утверждал архитектор Адольф Лоос еще сотню лет назад. Уже тогда он сформулировал, что быть модным и быть современным — это разные вещи.

Оба эти постулата хорошего дизайна — Ямамотовский осознанный подход ремесленника (создать настоящую рубашку, нащупать суть вещей) и Лоосовский принцип современности (превыше всего архитектор ценил сдержанность) — выбрал своими движущими силами Юрий Помелов, молодой екатеринбургский дизайнер, основатель одноименной марки одежды.

Мода, отмеченная лейблом Pomelov, — это fashion-дизайн, который, в некотором смысле, строится по тем же принципам, что и дизайн промышленный: технологичность, удобство, функциональная прозрачность (брюки — это брюки, платье — это платье), честность к потребителю и отсутствие случайных деталей — такая одежда проживает жизнь вместе со своим «носителем» и, попадая в винтажный магазин, оказывается наполненной тем же духом современности, что излучала несколько десятилетий назад. Эта одежда уважительно относится к телу, напоминая о своем изначальном предназначении — защите от окружающей среды: не только ветра и солнца, но и агрессивного социума. Она раскрепощает без обнажения: мы можем сидеть, не одергивая подола юбки, стоять без «кола в спине», развалиться в кресле, небрежно облокотиться на книжный стенд — делать то, что хотим.

Мы — это люди, которым опротивели сложные вещи, люди, которые успели хотя бы частично отрефлексировать свою жизнь и успокоиться; люди, уважающие себя ровно как и других, но не думающие о себе каждую минуту — есть более важные вещи, чтобы поразмыслить над ними. Мы — люди, одетые в саму действительность: утепленный плащ красивый, потому что на улице холодно. Плащ становится твоим другом.